Управление рентабельностью готовой продукции с помощью «1С:Мясокомбинат»

26 марта 2013
Архивный материал

Источник: "Мясные технологии", №3 2013
Автор статьи: Журавлева Екатерина, «1С-Рарус»
Статья о продукте: 1С:Предприятие 8. Мясокомбинат

Основной целью деятельности любого предприятия, в том числе и мясоперерабатывающего, является получение максимальной прибыли с минимальными затратами. И на первый взгляд, кажется, что все ясно и понятно: выпускай рентабельную продукцию с низкой себестоимостью, повышай эффективность деятельности производства и получай прибыль. Но не всегда, все так просто на самом деле.

С одной стороны, в условиях жесткой конкурентной борьбы, которая сложилась в пищевом секторе, производителям продуктов питания, в том числе мясной и колбасной продукции, приходится выпускать продукцию широкого диапазона: от премиум класса до категорий, доступных широкому кругу покупателей, и все для того, чтобы удержать свои позиции в определенном сегменте рынка, не упустить «своего» покупателя, а любой покупатель, зайдя в ближайший магазин, мог найти продукцию, отвечающую своим запросам. Поэтому ассортимент продукции современного мясоперерабатывающего завода или небольшого цеха чаще всего исчисляется десятками, а у больших заводов и несколькими сотнями номенклатурных позиций, и наряду с продукцией с высоким уровнем рентабельности присутствует некоторый объем продукции с меньшим уровнем рентабельности, возможно даже и совсем нерентабельной, но важной с точки зрения маркетинга.

С другой, выпуск разнообразного ассортимента и предоставление продукции в широком ценовом диапазоне, еще не является залогом успеха деятельности предприятия, покупатель никогда не вернется второй раз за продукцией, если хотя бы однажды приобрел продукцию плохого качества. Обеспечение стабильного качества и выпуск безопасной продукции также являются основными задачами мясопереработчиков.

Для того, чтобы руководство предприятия достоверно знало соотношение высоко-рентабельной и низко-рентабельной продукции в общем объеме произведенной и проданной продукции, имело возможность проследить, как качество поставляемого сырья влияет на качество готовой продукции, какое сырье по стоимости и от какого поставщика наилучшим образом зарекомендовало себя на предприятии необходимо оптимизировать бизнес-процессы, связанные с получением и своевременной обработкой информации, и предоставить возможность для оперативного анализа полученных данных. Ручная обработка данных или осуществление расчетов с помощью электронных таблиц существенно замедляют скорость обработки, дублируют ввод и нередко приводят к искажению и несвоевременному получению информации руководством предприятия.

Современные ERP-системы предоставляют необходимые инструменты для автоматизации сбора и обработки информации и позволяют менеджерам, принимающим управленческие решения, в едином информационном пространстве видеть всю информацию, необходимую для решения вышеперечисленных задач. Если система, к тому же адаптирована под отраслевые особенности, то предприятие в целом получает дополнительные преимущества - использовать и применять передовые новации уже автоматизированных профильных предприятий за счет сокращения времени и средств, которые необходимо потратить на доработку механизмов, учитывающих отраслевые особенности.

Фирмой «1С», совместно с партнерами «1С-Рарус» и «Алгоритм Успеха», разработано отраслевое решение «1С:Мясокомбинат», позволяющее организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе: планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, рассчитывать рентабельность выпуска за каждый день и фактическую себестоимость каждого вида продукции, вести попередельный учет и контроль качества на всех технологических этапах производственных процессов от разделки сырья до выпуска готовой продукции. При разработке решения учтены результаты внедрения и эксплуатации различных систем автоматизации более чем на 50 предприятиях отрасли.

Разработанные в решении механизмы предоставляют широкие возможности для ведения в едином информационном пространстве неограниченного количества рецептур или, так называемых «альтернативных» спецификаций, что исключает дублирование ввода и разрозненность информации, обеспечивая четкую координацию и эффективное взаимодействие всех подразделений. Технологическая служба предприятия получает возможность разрабатывать новые виды продукции или экспериментировать с новыми компонентами, все необходимые для этого параметры качества конкретной партии сырья или характеристики вспомогательного материала привязываются к одной из спецификаций. Специалисты экономической службы, зная цену сырья из конкретной партии и плановые затраты на выпуск продукции, тут же могут рассчитать плановую рентабельность нового вида продукции, разрабатываемого технологами. Заготовительное подразделение получает возможность правильно выбрать поставщика сырья с учетом изменения цен и условий поставок, а по результатам контрольной разделки мясного сырья проанализировать и сопоставить заявленное качество сырья и цены поставщика с фактическими результатами и при необходимости вместе с поставщиком скорректировать цену или изменить качественные характеристики сырья. Выполненные экономической службой расчеты плановой рентабельности выпуска того или иного вида продукции и оценка ее себестоимости, позволяют маркетологам определить оптимальную цену и ассортимент продукции при разработке планов освоения новых рынков сбыта или при разработке новых видов продукции, провести анализ и сравнить с ценами конкурентов.

Механизмы использования «альтернативных спецификаций» позволяют производственному подразделению быстро перестроиться в случае изменения производственного задания, т.к. вся информация в задании изменяется и пересчитывается автоматически с учетом доступности и количества необходимого сырья или материалов. Спецификация изготовления той или иной номенклатуры – это норматив изготовления продукции. При формировании производственного задания, списание сырья в производство и списание материальных затрат осуществляется автоматически, если по факту сырья для производства было использовано больше или меньше, то количество можно отредактировать непосредственно в самом документе выпуска. Для отражения в системе многопередельного производства, предусмотрена возможность вести и хранить спецификации для изготовления, так называемых технологических полуфабрикатов, например, фаршей или эмульсий, из которых может состоять готовая продукция. К «альтернативной» спецификации готовой продукции или технологического полуфабриката можно «привязать» те или иные параметры показателей качества, например, влажность или температуру, и в дальнейшем сравнить их с фактическими параметрами, проанализировать и выявить причины отклонений. Отражение выпуска технологических полуфабрикатов позволяет включить в себестоимость дополнительные затраты, например, зарплату рабочих конкретного производственного участка, стоимость вспомогательных материалов, таких как перчатки и инструменты, внеплановый ремонт оборудования. Для корректного расчета себестоимости сырье и материалы, используемые при производстве готовой продукции или технологических полуфабрикатов, списываются с помощью механизма «ввода на основании» и автоматически и сразу происходит распределение затрат по статьям с отражением на счетах бухгалтерского учета. С помощью отчета «Калькуляция себестоимости» все заинтересованные пользователи, в соответствии с правами доступа, могут проанализировать затраты по каждой номенклатурной позиции и спецификации.

Рис. Отчет «Калькуляция себестоимости»

Если документы выпуска регистрируются в системе ежедневно и производится списание сырья и материалов, то автоматически появляется оперативная и достоверная информация о фактической себестоимости по видам продукции, а у руководства предприятия информация о полной производственной себестоимости и возможность знать рентабельность за каждый день.

Проанализировать рентабельность выпущенной продукции, оценить эффективность производственной деятельности и получить достоверную информацию для принятия взвешенных и обоснованных управленческих решений руководитель предприятия может с помощью отчета «Валовая прибыль».

Рис. Отчет «Валовая прибыль»

Использование отраслевого решения «1С:Предприятие 8. Мясокомбинат» и передовых информационных технологий на мясокомбинате или небольшом предприятии, занимающемся производством колбасных изделий или сырых полуфабрикатов, способствует повышению скорости получения и обработки информации о стоимости и количестве сырья и материалов, расходуемых на производство того или иного вида продукции, для конкретизации затрат и выявлению резервов для снижения себестоимости продукции, и помогает руководству предприятия определять пути увеличения объема прибыли, прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта и обеспечивать развитие производства в условиях конкуренции.