7 июня 2017 г. в офисе «СофтЭксперт» (г. Тула) прошёл семинар "Учёт аптечных товаров на базе решений 1С"
19 июня 2017
Новости сайта

7 июня 2017г. главврачи, заведующие больничными аптеками, провизоры, фармацевты и главные бухгалтеры медицинских учреждений Тульской области посетили семинар «Учёт аптечных товаров в медицинских учреждениях на базе решений 1С». В мероприятии приняли участие 17 специалистов.

Программу мероприятия открыла руководитель отдела сопровождения бюджетных учреждений «СофтЭксперт» Ольга Чулицкая. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Ольга отметила, что системы автоматизации на платформе «1С:Предприятие» легко интегрируются не только между собой, но и с продуктами сторонних «производителей». Так что даже если больница работает с программными решениями «Парус», это не повод отказываться от «1С:Больничной аптеки». Хотя, конечно, наибольшую актуальность данный продукт имеет для организаций, которые уже используют комплекс решений «1С» для ведения бухгалтерского учёта, управления диетическим питанием, учёта медицинских услуг и т. д.

Более подробно о программе «1С:Больничная аптека» рассказала ведущий специалист бюджетного отдела Комарова Елена Владимировна. Прикладное решение предназначено для автоматизации деятельности аптек, подведомственных медицинским организациям любых форм собственности, как хозрасчётным, так и бюджетным. «1С:Больничная аптека» полностью удовлетворяет требованиям рационального использования ресурсов в медицинских учреждениях.

В системе реализован универсальный подход к учёту товарно-материальных ценностей различного вида:

  • лекарственных препаратов;
  • медицинских расходных материалов;
  • прочих ТМЦ, проходящих через склады медучреждения.

Возможности продукта позволяют вести аналитический учёт препаратов и формировать отчётность по различным видам лекарств:

  • наркотические и психотропные вещества;
  • сильнодействующие и яды;
  • препараты безрецептурного отпуска;
  • жизненно необходимые лекарственные препараты.

Работать в системе «1С:Медицина. Больничная аптека» может как отделение, выдающее лекарственные препараты со склада, так и аптека, отпускающая фармацевтическую продукцию по отделениям и продающая её в розницу.

Продолжил тему инженер-программист «СофтЭксперт» Роман Мелентьев с рассказом о таком блоке системы «1С:Больничная аптека», как закупки медикаментов.

«Скорость обработки документов по приходу фармацевтической продукции в аптеку является одним из самых ярких показателей уровня автоматизации. Чем быстрее документы вводятся в программу, тем эффективнее она работает», — обосновал значимость презентуемого модуля докладчик.

В рамках теоретической части своего выступления Роман перечислил основные возможности управления закупками в медучреждениях посредством инструмента «1С:Больничная аптека»:

  • мониторинг цен лекарственных препаратов;
  • выгрузка отчётов по ценам медикаментов для последующего их представления в Росздравнадзор;
  • формирование заказов поставщикам;
  • загрузка готовых накладных и их формирование на базе документа «Заказ поставщику»;
  • формирование на базе накладных документа «Возврат товара поставщику».

Перейдя от слов к делу, докладчик продемонстрировал, как выглядят основные документы в системе (отчёты по закупкам, спецификации к заключаемым договорам, отчёт по срокам годности товаров). Среди прочих был представлен «ABC-анализ», который, согласно приказу Минздрава России «О совершенствовании деятельности врачей — клинических фармакологов», медучреждения должны проводить не реже 1 раза в неделю.

Завершая презентацию блока, Роман отметил, что решение «1С:Больничная аптека» позволяет вести учёт закупок не по одной аптеке, а по нескольким медицинским организациям (в том числе, если в этих организациях несколько аптек и несколько складов).

Завершил программу семинара инженер-программист Андрей Петров с презентацией блока продаж в решении «1С:Больничная аптека». Специалист бюджетного отдела «СофтЭксперт» наглядно продемонстрировал собравшимся, как осуществить в системе:

  • принятие наличной и безналичной оплаты;
  • открытие и закрытие смены;
  • печать чека возврата товара.

Источник: http://www.sfx-tula.ru/news/company/8631/