Международный конгресс "Здоровьесберегающие технологии в образовании: научно-методологические подходы и аспекты применения информационных систем"
Автоподбор мероприятия
Все задачи
Уточнить
Основная информация
  • 6 ноября - 31 декабря 2014
  • Москва
  • Форум
  • Место проведения:
    «1С:Лекторий» по адресу: г. Москва, ул.Селезневская, 34 (станция метро «Достоевская»)
  • Время проведения:
    с 09.00 до 18.00
Описание
ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

           

 

В №273-ФЗ "Об образовании в РФ" особое внимание уделено комплексу мер и поддерживающих их систем для организации и внедрения здоровьесберегающих технологий, а также организации на базе образовательных организаций "кабинетов здоровья" с соответствующим программно-аппаратным обеспечением и профессиональному психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса (ст. 41. "Охрана здоровья обучающихся", ст. 42. "Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации"). При этом очень важна организация здорового питания воспитанников и учащихся на базе образовательной организации в соответствии с требованиями действующих СанПиН (ст. 37. "Организация питания обучающихся"). В этой связи особенно актуальны вопросы обеспечения организации и учета питания, а также введения комплекса мер по здоровьесберегающим технологиям в образовательных организациях. 
Конгресс посвящен рассмотрению и анализу вышеперечисленных вопросов с целью повышения качества питания, медицинского и психологоческого сопровождения в образовательных организациях на основе активного применения современных отечественных информационных технологий.

 

 
Пленар 
1. Продукты питания для детей в Республике Беларусь (Колядич Е.С., Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию)
 
Секция 1. Организация здорового детского питания в соответствии с требованиями действующего законодательства
4. Выбор метода изучения питания детей в организованных коллективах при оценке риска для здоровья (Перевалов А.Я., Пермская медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера)
7. Культура здорового питания учащихся в плане осознанного выбора индивидуального рациона питания (Петрова Н.Г., ГАОУ ВПО Московский институт открытого образования)
8. ИТ на службе специалистов детского сада. Опыт апробационной площадки «1С» и ГБОУ ДПО НИРО (Орлова Л.А., МБДОУ «Детский сад №32» п.Гидроторф Балахнинского района Нижегородской области)
 
Секция 2. Психолого-педагогическое сопровождение и медицинское обслуживание воспитанников и учащихся
 
Секция 3. Безопасная информационно-образовательная среда
3. Повышение безопасности обучающихся в Гимназии № 23 г. Иванова (Шерудилло Е.А., Гимназия № 23 г. Иванова)
 
  • Разработка и поддержка научно-обоснованных здоровьеразвивающих технологий.
  • Современные подходы к проблеме внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательных организациях всех уровней (дошкольного, общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего).
  • Здоровьесберегающие технологии как способ профилактики аддиктивного (особенно наркомании и алкогольной зависимости), девиантного и асоциального поведения детей и подростков.
  • Вопросы организации медицинского обслуживания воспитанников и учащихся образовательных организаций и проведения мониторингов здоровья.
  • Теоретические основы и практические методы формирования рационов питания и меню для организации питания детей и подростков в организованных коллективах и нормативно-справочное обеспечение организованного детского питания (рецептуры, меню, номенклатура, пищевая ценность, технические условия и т.д.).
  • Обеспечение соответствия питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, культурным и этническим особенностям и создание условий, способствующих укреплению здоровья населения.
  • Мониторинг питания и состояния здоровья детского и подросткового населения, мониторинг эффективности реализуемых мер по организации благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.
  • Психолого-педагогический мониторинг как метод оценки эффективности внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательных организациях.
  • Вопросы подготовки и повышения квалификации медицинских работников, педагогов-психологов и работников системы питания образовательных организаций.
  • Принципы построения единых информационных контуров в организациях питания и образовательных организациях и модели автоматизации учета питания и безналичных расчетов в образовательных организациях, индустриальных комбинатах питания с помощью программных продуктов на платформе "1С:Предприятие 8".
  • Новые технологические решения фирмы "1С" и перспективы их эффективного использования образовательными организациями для повышения эффективности деятельности образовательных организаций. 
  • Практический опыт регионов.
 
Дополнительные мероприятия в рамках конгресса
 
  • Мастер-классы
    • Разработка типового меню и другие функциональные возможности программ линейки "1С:Плановое питание";
    • Электронная карта школьника как связующее звено информационно-образовательной среды на базе решений "1С";
    • Психолого-педагогический мониторинг здоровьесберегающих потенциалов учащихся с использованием решений "1С" и др.
  • Неформальное общение с коллегами, представителями фирмы "1С" и ее партнерами
 
  • Гусев Алексей Николаевич, заместитель заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, д.п.н., профессор;
  • Киселёв Павел Борисович, генеральный директор компании "Информационные системы в образовании", консультант-разработчик компьютерных психодиагностических систем для педагогов-психологов;
  • Кошелева Александра Николаевна, доцент кафедры методов психологического познания РГПУ им. Герцена, руководитель опытно-экспериментальной площадки ГБОУ ДОД Центр внешкольной работы Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, к.п.н.;
  • Кузора Игорь Вячеславович, руководитель отдела образовательных программ фирмы "1С", к.ф.-м.н.;
  • Курицына Елена Дмитриевна, директор МАОУ г.Владимира "Лингвистическая гимназия № 23 им. А.Г.Столетова", заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования;
  • Мкртчян Анаида Ивановна, руководитель ГБОУ города Москвы детский сад комбинированного вида №822, почетный работник образования РФ;
  • Мосов Андрей Владимирович, заведующий лабораторией компьютерных методов проектирования пищевых продуктов и рационов питания ГНУ Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН;
  • Портнов Николай Михайлович, руководитель разработки линейки "1С:Плановое питание", фирма "Агентство КАПИТАН";
  • Преферанский Николай Георгиевич, руководитель отдела разработки медицинских и фармацевтических информационных систем НП МИАЦ РАМН, д.фарм.н., профессор;
  • Симоненко Сергей Владимирович, директор ГНУ Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН, д.т.н., профессор;
  • Яникова Зульмира Маликовна, руководитель группы автоматизации учреждений дошкольного и общего образования фирмы "1С".
  • Фирма "1С" . Адрес: 123056, г. Москва, а/я 64, Телефон/факс: +7 (495) 688-89-29, доб. 22-08; e-mail: cko@1c.ru. Координатор: Евгения Кусакина.
  • Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН. Адрес: 143500, Московская область, г. Истра, ул. Московская, д. 48. Тел./факс: (49631) 3-03-96, e-mail: niidp@rambler.ru.